新闻中心

AI企业为打赢防疫攻坚战注入科技力量

 

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,中国人工智能学会作为国家一级学会,积极落实党中央的精神,按照中科协和民政部的部署,认真履行社会责任,团结广大会员,为打赢这场没有硝烟的战“疫”提供有力的科技支撑。
在这场全民皆兵的抗疫大战中,众多CAAI单位会员发挥自身优势利用AI技术,在疫情防控工作上发挥了巨大作用。多个针对性的场景平台及时上线,供公众免费使用,为政府决策者和一线抗“疫”工作者提供了更为高效、安全的智能辅助。
京东云上线人工智能公共服务平台,助力城市疫情防控
CAAI单位会员京东云在疫情期间上线“人工智能公共服务平台”,免费面向各省市区政府、企业和群众提供抗疫相关服务,平台集“应用最智能,功能最全面,场景最完备”优势,进一步助力城市疫情防控。
依图医疗助力一线防疫工作,开发新型冠状病毒性肺炎智能影像评价系统
CAAI单位会员依图医疗开发的新型冠状病毒性肺炎智能影像评价系统,在上海市公共卫生临床中心指导下,于1月28日在上海市公共卫生临床中心正式上线,投入抗击新冠肺炎疫情的一线战斗中。该系统采用创新的人工智能全肺定量分析技术,为临床专家提供基于CT影像的智能化新型冠状病毒性病灶定量分析及疗效评价等服务,更为高效、准确地为临床医生提供决策依据,助力疫情防控。
识因智能研发“智能疫情机器人”,缓解线上接待压力
面对当前严峻的疫情防控工作,CAAI单位会员识因智能发挥人工智能企业社会责任,研发“智能疫情机器人”,为各级政府、企事业单位、社区、相关机构无偿提供疫情问答机器人服务。该智能疫情机器人依托其成熟高效的“Intelligence Interaction-Studio”智能问答系统专利技术,构建智能新型肺炎疫情智能机器人问答平台,高效自动的解答关于“新型肺炎疫情”常见问题,并且可直接转有实际抗疫经历的医生,在线进行有针对性的问诊。
目前该机器人服务已有多家政府及企业咨询使用,进一步缓解了线上接待压力,降低了群众恐慌与增加防疫知识,为确保打赢国家防疫抗病攻坚战注入科技力量。
思必驰上线“疫情防控机器人” ,完成20万次排查呼叫
CAAI单位会员思必驰所组成的疫情防控特别行动小组,经过一周多的奋战,完成了“疫情防控机器人”的研发上线工作。现阶段,该疫情机器人已经帮助苏州三十多个街道社区,全国近百个街道社区完成了20万次排查呼叫。网格地毯式排查的人工智能利器,大大减轻了基层党员干部们人工拨打电话的负担,为抗“疫”工作争取宝贵时间。
云天励飞利用人工智能技术手段,为深圳制定疫情防控方案
从1月疫情扩散起,CAAI单位会员云天励飞积极探索,利用人工智能技术手段,为深圳制定疫情防控方案,为抗击疫情全心投入、全力以赴。
云天励飞的疫情防控总体方案建议利用人脸识别、AI测温、历史轨迹分析、关系图谱分析等AI技术能力,在保护患者和公众隐私的前提下,进行确诊病例跟踪、疑似病例防控、公共场所管理和返回深圳人员管控,做到阻断、预防、管控“三手齐抓、三管齐下”,以达到阻断传播源、减少感染数、有效预防感染的总体目标,实现AI赋能精细化防控肺炎疫情。
抗疫报国,人工智能企业方阵用他们的技术凝聚成一股强大的力量,与学会携手,为打赢这场疫情防控阻击战全力以赴。

 
多伦科技有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 多伦科技有限公司 吉ICP备66号-9

地址:​吉林 长春

电话:0431-4451999 1339878899

客服热线:

400-000-0000