新闻中心

优化科技服务 推动产业发展

 

       茂名网讯 今年以来,市科技局坚持把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,高标准启动、高质量推进,对标做好“规定动作”,创新做实“自选动作”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,优化科技创新服务,切实推动以科技创新为核心的全面创新,帮助企业破解困扰创新发展的堵点痛点难点问题,激发了全社会创新创业创造活力,推动了茂名经济高质量发展。
以专题调研破解科技创新难题
该局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕我市当前科技创新工作中存在的企业承接科技成果转化能力弱、高水平创新平台缺乏、科技领域风险防范能力薄弱、创新人才队伍不足等重点难点问题,深入各区(县级市)科技管理部门、科技型企业、科技研发机构、科技服务平台、高校等开展一系列调研,广泛征求意见,全面摸底了解科研一线需求,形成了调研报告,为下一步推进科技创新工作提供参考。并结合专题调研,带领一批专家深入基层农村和企业,举办现场座谈交流会,帮助企业分析科技创新发展过程中遇到的难题,提出企业破解实际科研生产难题的建议,并就科技型企业融资方面进行了政策宣讲,推动了科技创新各项工作不断发展,一批高新技术企业不断做强做大。
以培训班破解企业科技统计难题
为加强对企业的科技创新指导和服务,帮助解决目前企业普遍反映研发费用税收政策不熟、企业财务人员统计方法难掌握等问题,今年10月11日,该局联合市统计局举办了茂名市研发投入及研发费加计扣除政策培训班,邀请部门专家和企业财务专家授课,各区(县级市)科技、统计部门分管领导、业务负责人以及科技企业、科研机构、高校财务负责人和统计负责人共250多人参加了培训。通过培训,企业对研发投入政策和研发费统计工作有了进一步了解,有利于我市推动落实企业研发费用税前加计扣除政策,进一步提高全市研发投入。
助力企业在创新创业大赛取得优异成绩
今年我市首次承办第八届中国创新创业大赛(广东茂名赛区)暨“圆梦创客”杯创新创业大赛,结合主题教育,该局与市委组织部、高新区管委会等承办单位通力协作,积极为参赛企业提供地方赛、省赛、国赛的“一对一”、“面对面”赛前特训,邀请省创新创业专家对企业进行精心辅导,最终我市企业在本次中国创新创业大赛中取得了优异成绩。本次大赛共发动了茂名53家企业参加地方赛,决出茂名赛区成长组和初创组一等奖2名、二等奖6名、三等奖5名、优胜奖6名,并择优推荐17家企业参加省赛。在省赛中,茂名获得二等奖2项、优胜奖14项,其中二等奖数量与中山市并列全省第3名,一、二、三等奖获数量排名全省第5名;有5家企业入围国家行业赛,入围国赛企业数量排名全省第5名。在国赛中,茂名宜和化工科技有限公司有限公司冲进全国前十, 荣获“中国创新创业大赛优秀企业”荣誉称号,成为广东唯一一家进入全国总决赛的企业,向全国展示了茂名企业的实力和风采。
完善创新平台为企业提供载体支撑
立足我市当前科技创新平台体系薄弱,缺乏高水平创新平台的问题,该局积极推动完善开创新平台体系建设,组建省实验室、工程中心、新型研发机构、产学研合作平台等各类创新平台,为企业开展科技成果产出、转化和产业化提供强大载体支撑。紧抓省布局建设省实验室的机遇,全力争取省实验室落户茂名,在多方努力下,省委省政府已正式批准我市建设岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心。该实验室将对标国家实验室建设,承担国家和省重大科技任务的组织实施,围绕茂名及周边特色农业需求开展前瞻性基础研究、应用基础研究和应用开发研究,打造国内外具有重大影响力的一流农业创新高地。此外,组织申报了省级新型研发机构3家、省重点实验室4家、省级工程中心29家,组织认定市级工程中心45家。在省战略专项资金计划项目中设立省重点实验室专项,共立项3项,支持270万元,支持广东省石化装备故障诊断省级重点实验室和广东省石油化工污染过程与控制重点实验室围绕我市产业需求开展基础研究和应用基础研究。高新区与高校合作共建了茂名市华南理工大学技术创新中心、南开大学深圳研究院茂名分院等高端科研平台建设。目前,我市各类创新平台快速增长到323家,其中包括国家级创新平台分支机构5家、省级重点实验室2家、省级新型研发机构2家、省级工程技术研究中心71家、市级工程技术研究中心195家。
聚焦基层推动农村科技特派员全覆盖
结合推进和贯彻执行省科技厅关于2019年农村科技特派员全覆盖省定贫困村全力推导“精准扶贫”这一重大战略任务,组织广大农村科技特派员深入基层,把科技旗帜插到县乡村,把科技成果应用在实现农业现代化的伟大事业中去,为实施科技创新乡村振兴战略贡献力量。该局下属单位茂名市科技事务中心与广东农林科技学院合作,每个月至少3次组织农村科技特派员队伍到省定贫困村开展田间种植技术指导、组织群众及贫困户集中由专业技术人员授课,将科技送到农村、送到农户手上,课程分别有:水稻栽培技术、何首乌种植技术、百香果种植技术、非洲猪瘟防控技术、养蜂技术等,目前已经组织21次培训班,惠及2000人次。
科技创新推动了茂名产业加快发展。

 
多伦科技有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 多伦科技有限公司 吉ICP备66号-9

地址:​吉林 长春

电话:0431-4451999 1339878899

客服热线:

400-000-0000