新闻中心

依靠科技创新建设粮食产业强国

 

       当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球科技创新进入密集活跃期,颠覆性技术创新层出不穷,新产业新业态相继涌现,引发了生产力和生产关系的重大调整。做好“粮头食尾、农头工尾”这篇大文章、加快推动“三链”协同发展、推进粮食产业高质量发展、建设粮食产业强国,必须依靠科技创新,必须借助“互联网+”,必须将大数据、物联网、人工智能等最新成果引入进来。

本世纪初,中国工程院院士岳国君研发的生物燃料乙醇技术,为我国不时出现的玉米、水稻过剩库存资源化高效利用提供了革命性的解决方案,也带动了我国玉米深加工产业的蓬勃发展。如今,生物发酵技术、基因重组技术、生物脱毒技术的应用,将为困扰我们多年的粮食真菌毒素污染问题找到可行的解决方案,使粮食资源精深加工、综合利用的价值链无限延伸。

大数据、区块链技术的应用,将使粮食库存监管、库存大清查、粮食质量追溯更加智能化、精准化,使我国粮食物流流量、流向、物流方式、资金流、信息流更加清晰。这有利于打造食品安全从田间到餐桌的全产业供应链,有利于大型粮商有效整合资源、形成更具效率的供应链,有利于粮食产供销上下游利益实现“帕累托最优”。

物联网、人工智能技术引入到粮食行业,更是潜力不可限量。加上绿色生态低碳储粮技术的突破,将使传统的粮食储藏成为高新技术领域。例如,作为我国粮食储藏主导仓型的平房仓,在改用“风道上墙、负压通风”的横向通风新技术后,不仅其通风和冷却效率大为提高,节能降耗效果显著,更重要的是,能够使现有平房仓的全程机械化进出仓作业成为可能。粮库工人现场作业不再是“人背肩扛”,不用再忍受“暴土扬尘”的恶劣环境。在浙江省粮食局直属库,现在保管员每天都是手持平板电脑巡仓护粮。

科技创新还将带动产业模式的创新,实现流程再造,提升产品附加值和品牌价值,提升消费者体验。中粮佳悦(天津)有限公司的智能化立体仓库,使仓储物流配送效率成倍提升,让人叹为观止。山东滨州市几家粮油企业自主研发上马的循环经济模式,打造了全新的生态链,服务于社区,赋予“齐鲁粮油”更多的价值。

当颠覆性技术出现时,传统的生产方式必须作出调整。全球知名风险投资家、软银首席执行官孙正义说:“我是一个信徒,科技的绝对信徒”。过去一年多时间里,他把所有的投资都投入了以人工智能为中心的科技型初创企业。他认为,人工智能将是人类历史上最大的革命,未来一切都应该重新定义。在我国这样一个拥有近14亿人口的粮食生产和消费大国,粮食产业无疑是经世济民的“第一大产业”。当前,我国粮食产业正处在转变发展方式、优化产品结构、转换增长动力的攻关期,只有依靠科技创新,做“科技的绝对信徒”,才能推动产业迈上更高水平、更有效益的高质量发展之路。

 
多伦科技有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 多伦科技有限公司 吉ICP备66号-9

地址:​吉林 长春

电话:0431-4451999 1339878899

客服热线:

400-000-0000