新闻中心

QDII偏爱科技股 多只基金重仓增持微软腾讯

 

       根据基金2018年四季报的统计,合格境内机构投资者(QDII)基金配置上仍以科技成长、金融行业、生物科技、消费为主。受累于去年四季度全球股市震荡下跌,股票型QDII基金业绩整体表现不佳,整体出现减持趋势,微软、腾讯等个股仍逆势获得基金增持。
去年四季度,美股大幅下挫,标普500、纳斯达克100等主要指数都有两位数的跌幅,全球股市携手下行,受此影响,股票型QDII平均下跌近10%,规模大面积缩水,仅有华安德国30(DAX)ETF、上投摩根欧洲动力策略、华宝标普油气3只QDII基金规模有小幅增长。在QDII整体规模缩水股票仓位下降的情况下,部分个股仍然魅力不减,腾讯、阿里巴巴、微软等科技股继续得到QDII青睐,重仓持有。微软在去年四季度得到多只QDII增持,为11只QDII的第一大重仓股,腾讯则是9只QDII的第一大重仓股。
Wind数据显示,腾讯、阿里巴巴、谷歌、亚马逊等互联网巨头进入多只QDII的前十大重仓股。60只股票型QDII中,24只QDII重仓腾讯,22只QDII重仓谷歌,15只重仓微软,14只QDII重仓亚马逊,13只QDII重仓阿里巴巴,11只QDII重仓Facebook,11只QDII重仓苹果公司。相对2018年三季度末,腾讯在四季度受到更多QDII的青睐,持有的基金数量由三季末的20只增加到24只。
相对来看,去年业绩领先的QDII持仓较为稳定。Wind数据显示,2018年有16只QDII获得正收益,指数型QDII的表现优于主动股票型。广发全球医疗保健人民币、华宝标普美国品质人民币、广发纳斯达克100ETF等3只指数型QDII位居年度业绩前三甲,分别取得7.3%、5.47%、4.1%的投资回报;主动选股型QDII收获正收益的只有工银瑞信全球精选和嘉实美国成长,2018年度收益分别为2.84%和1.4%。
四季报显示,工银瑞信全球精选、嘉实美国成长两只基金四季度持仓结构小幅变动,工银瑞信全球精选的十大重仓股分别为微软、谷歌、亚马逊、联合健康、雅培、维萨、礼来、雀巢、家得宝、吉利德科学,相比三季末,前十大重仓股中有3只不同,礼来、雀巢、吉利德科学新进前十,万事达卡、摩根大通、联合太平洋则被调出前十大重仓股,并对微软、维萨、家得宝进行了增持,少量减持了雅培。
嘉实美国成长的十大重仓股分别为微软、苹果、谷歌、亚马逊、Facebook、联合健康、波音、维萨、家得宝、百事,相对2018年三季末,前十大重仓股有2只出现了变动,联合健康、百事新进,英伟达、万事达卡退出,由于四季度规模缩水,未调出前十大重仓股的个股均有一定程度的减持。
多位基金经理对后市持谨慎态度。工银瑞信全球精选基金经理游凛峰表示,谨慎看待新兴市场投资环境。对中国维持低配,待市场人气和基本面好转之后再计划重新投资中国的优质增长型公司。

 
多伦科技有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 多伦科技有限公司 吉ICP备66号-9

地址:​吉林 长春

电话:0431-4451999 1339878899

客服热线:

400-000-0000